Муниципальное автономное учреждение города Ивантеевки Московской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

Звоните: 8 800 550-50-30 (доб 3, доб. 52254)

Ответы на вопросы по "Самозанятым"

❇️Ответы на вопросы по «Самозанятым».
❓Можно ли совмещать работу по трудовому договору и самозанятость?
Да, работники с трудовыми договорами могут быть плательщиками налога на профессиональный доход. В этом случае они платят НДФЛ по обычной ставке на работе и НПД с дополнительных доходов на льготном режиме. НДФЛ удерживает работодатель, НПД рассчитывает налоговая инспекция на основании сформированных чеков.
Но есть ограничение: налог на профессиональный доход нельзя платить с поступлений от работодателя, в том числе в течение двух лет после увольнения.
❓Как самозанятому подтвердить доход?
Плательщики налога на профессиональный доход могут получить справку о доходах за любой период ведения деятельности. Она формируется в приложении или личном кабинете в режиме онлайн — в разделе «Прочее». Справку можно скачать и распечатать или отправить на электронную почту. Такая справка подойдет для подтверждения доходов при назначении социальных выплат или оформления ипотеки.
❓Нужно ли самозанятому применять онлайн-кассу?
Нет, плательщики налога на профессиональный доход формируют чеки в мобильном приложении. Им не нужно покупать и ставить на учет контрольно-кассовую технику.
❓Засчитывается ли период самозанятости в пенсионный стаж?
Нет, самозанятые граждане не платят обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, поэтому период работы на этом режиме не влияет на пенсионные права. Чтобы заработать стаж для назначения пенсии, необходимо уплачивать добровольные взносы — по желанию.
❓Может ли пенсионер быть самозанятым?
Да, пенсионер может стать плательщиком налога на профессиональный доход. Например, если он сдает квартиру или получает дополнительный доход от подработок. Если пенсионер официально не работает, то при регистрации на НПД он не потеряет право на ежегодную индексацию пенсии, так как не является участником системы обязательного пенсионного страхования.

Более подробную информацию Вы можете получить позвонив на единую горячую линию МФЦ по тел. 8 (800)550-50-30, доб. 3, 52254 (МФЦ города Ивантеевки)
#мфц #моидокументы #ивантеевка
#ивантеевкакурсомпрезидента
#нашеподмосковье
#губернатормо
#максим_красноцветов
#ивантеевказаворобьева